Nutricionista fala sobre benefícios do consumo de peixe
12 de Abril de 2017 - Daniela Oliveira
Durante as celebrações da Páscoa, principalmente na Sexta-Feira Santa, comemorado no dia 14, os peixes ganham destaque nas refeições por serem alimentos leves e saudáveis.
A nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição e Gastronomia da Faculdade Maurício de Nassau, Maria Selma Guimarães, explica por que o peixe é uma opção que traz tantos benefícios. "O alimento é uma das principais fontes de proteínas. Ele contém aminoácidos como leucina, necessários para o crescimento e manutenção de nosso organismo. São também fontes importantes de ferro, vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio e gorduras fundamentais ao bom funcionamento do corpo com funções importantes na prevenção de doenças cardiovasculares", destaca.
Maria Selma ressalta ainda que as propriedades do pescado são favoráveis à manutenção da saúde. "Na fase adulta, o consumo reduz o risco de mortalidade por doença coronária, além de fornecer energia, proteínas e grande variedade de outros nutrientes, como os ácidos graxos a exemplo do ômega 3. Durante a gravidez e o aleitamento, o alimento reduz o risco de um inadequado desenvolvimento neuronal dos bebês. Já em relação às crianças e adolescentes, o consumo de pescado tem influência na saúde atual e nos hábitos alimentares da vida adulta", esclarece.
Os peixes deveriam ser mais consumidos pela população, mas, de acordo com a especialista, na maioria das vezes o alimento fica fora do prato por falta de informação. Ela menciona que muitas pessoas de baixa renda deixam de comer o pescado por acreditarem que são de custo elevado. "O consumo de peixes como atum, bacalhau, salmão nem sempre é acessível, mas tem outras opções, como a sardinha, que podem ser adotadas com os mesmos benefícios. Ela possui minerais essenciais para o corpo, como magnésio, ferro, selênio, vitamina A e vitamina D e é rica em ômega 3, gordura que, além de ser anti-inflamatória, contribui para o bom funcionamento do cérebro, do coração, para a redução da pressão arterial, do colesterol total, do LDL e do triglicérides. Quando consumido com as espinhas, é rico em cálcio, importante para a saúde óssea e muscular", orienta.
Saiba com escolher um bom peixe
Para adquirir o melhor e mais adequado produto, é preciso seguir algumas recomendações. "O peixe deve apresentar olhos brilhantes, ter escamas que não saiam com facilidade, a pele deve voltar rapidamente ao ponto inicial ao ser pressionada, além de ficar atento ao odor.
Ainda segundo Selma, a carne do atum, salmão, arenque, bacalhau e até mesmo a sardinha apresenta benefícios nutricionais e medicinais. "Um dos efeitos causados pelo consumo de peixes na proteção à saúde está relacionado à redução dos níveis de colesterol e de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) no sangue. Outros benefícios encontrados nos peixes se devem à redução da pressão sanguínea, da viscosidade do sangue, da hiperplasia vascular, das arritmias cardíacas. Em doses adequadas, aumenta a sobrevida plaquetária, o funcionamento dos betas receptores cardíacos e apresenta efeito anti-inflamatório, além de prevenir contra asma, artrite, psoríase e vários tipos de câncer", menciona.
Como o peixe auxilia na prevenção de diversas doenças, Maria Selma recomenda o consumo do alimento em três refeições por semana.
O alimento pode ser preparado de diferentes maneiras, sem que perca quantidades significativas de nutrientes. Veja a orientação e uma opção de receita da nutricionista.
"Cozinhar em água ou a vapor são boas práticas de culinária. Grelhar, mas sem deixar a chama ou a fonte de calor incidir diretamente no peixe é igualmente um bom processo. Normalmente, são os molhos que se adicionam os principais fatores que alteram a qualidade de uma alimentação rica em pescado. Se tiver que recorrer à fritura, aconselha-se o uso de óleos monoinsaturados, nomeadamente o óleo de coco ou o azeite de oliva extra virgem, uma vez que parte deste seja absorvido pelo alimento.
Confira receita prática com sardinha
1 kg sardinha limpa sem cabeça e rabo;
1/2 kg de tomate cortado em rodelas;
1/2 kg de cebola cortada em rodelas;
2 dentes de alho picadinhos;
1/2 copo de vinagre;
200 ml de água;
Sal e pimenta do reino à gosto;
Azeite de oliva extra virgem;
Caso prefira, utilize rúcula e tomate cereja para decorar.
Modo de preparo:
Tempere a sardinha com sal, pimenta e alho. Em uma panela de pressão coloque uma camada de cebola, uma de tomate e uma de sardinha. Faça várias camadas iguais. Depois acrescente o vinagre e a água e leve ao fogo durante 10 minutos, após pegar pressão. Regue com azeite, decore e depois é só se deliciar com o prato super nutritivo.
Comentários
Outras Notícias
![Bahia tem uma das piores médias de ginecologistas e obstetras por mulher no país [Bahia tem uma das piores médias de ginecologistas e obstetras por mulher no país]](https://pernambuesagora.com.br/fotos/ba_noticias/237750/IMAGEM_NOTICIA_0.jpg)
Bahia tem uma das piores médias de ginecologistas e obstetras por mulher no país
23 de Maio de 2025Foto: Divulgação
![Salvador é reconhecida internacionalmente por uso inovador de dados na saúde pública [Salvador é reconhecida internacionalmente por uso inovador de dados na saúde pública]](https://pernambuesagora.com.br/fotos/ba_noticias/237749/IMAGEM_NOTICIA_0.jpg)
Salvador é reconhecida internacionalmente por uso inovador de dados na saúde pública
23 de Maio de 2025Foto: Divulgação
![Novo foco de gripe aviária é detectado em granja no RS; emergência é decretada por 60 dias [Novo foco de gripe aviária é detectado em granja no RS; emergência é decretada por 60 dias]](https://pernambuesagora.com.br/fotos/ba_noticias/237748/IMAGEM_NOTICIA_0.jpg)
Novo foco de gripe aviária é detectado em granja no RS; emergência é decretada por 60 dias
23 de Maio de 2025Foto: Arquivo Agência Brasil
![Sindilimp-BA reage à decisão da Caixa que pode gerar demissão em massa de telefonistas [Sindilimp-BA reage à decisão da Caixa que pode gerar demissão em massa de telefonistas]](https://pernambuesagora.com.br/fotos/ba_noticias/237747/IMAGEM_NOTICIA_0.jpg)
Sindilimp-BA reage à decisão da Caixa que pode gerar demissão em massa de telefonistas
20 de Maio de 2025A medida, segundo o sindicato, poderá resultar na demissão em massa de mais de 4.500 trabalhadores que hoje atuam como telefonistas em unidades espalhadas por todo o país.
![Afastamento de Ednaldo da CBF pode gerar punições da Fifa ao futebol brasileiro [Afastamento de Ednaldo da CBF pode gerar punições da Fifa ao futebol brasileiro]](https://pernambuesagora.com.br/fotos/ba_noticias/237746/IMAGEM_NOTICIA_0.jpg)
Afastamento de Ednaldo da CBF pode gerar punições da Fifa ao futebol brasileiro
20 de Maio de 2025Foto: Divulgação
![Agerba anuncia reajuste de tarifa do ferry-boat entre Salvador e Itaparica [Agerba anuncia reajuste de tarifa do ferry-boat entre Salvador e Itaparica]](https://pernambuesagora.com.br/fotos/ba_noticias/237745/IMAGEM_NOTICIA_0.jpg)
Agerba anuncia reajuste de tarifa do ferry-boat entre Salvador e Itaparica
20 de Maio de 2025Foto: Divulgação
Vídeos
![Vídeo: Bolsonaro dá chilique em entrevista após TSE decretar sua inelegibilidade por 8 anos [Vídeo: Bolsonaro dá chilique em entrevista após TSE decretar sua inelegibilidade por 8 anos]](https://pernambuesagora.com.br/fotos/ba_videos/131/IMAGEM_VIDEO_0.jpg)
Vídeo: Bolsonaro dá chilique em entrevista após TSE decretar sua inelegibilidade por 8 anos
30 de Junho de 2023
![Motociclista entra em contramão e bate de frente com outra moto no interior da Bahia; veja o vídeo [Motociclista entra em contramão e bate de frente com outra moto no interior da Bahia; veja o vídeo]](https://pernambuesagora.com.br/fotos/ba_videos/129/IMAGEM_VIDEO_0.jpg)
Motociclista entra em contramão e bate de frente com outra moto no interior da Bahia; veja o...
28 de Fevereiro de 2023