Saúde

Contar calorias ou cortar nutrientes?

09 de Junho de 2011 - Piatã

As duas grandes vertentes dietéticas hoje se dividem em contar calorias ou restringir nutrientes.

As duas grandes vertentes dietéticas hoje se dividem em contar calorias ou restringir nutrientes.

Entre promessas de resultados rápidos e eficazes, como saber por qual delas optar? Afinal, o que é melhor para emagrecer: cortar calorias ou reduzir nutrientes? Entre os especialistas, a única unanimidade é a de que perder peso leva tempo: o adequado é "eliminar" no máximo um quilo por semana.

Dentro dessa meta, uma boa conversa com o especialista poderá identificar quais os padrões alimentares pessoais e indicar o melhor caminho a seguir.

Homens e mulheres, por exemplo, têm necessidades diferentes.

“Elas têm mais tendência à obesidade e eles estão mais propensos a acumular gordura visceral”, avalia a nutricionista Andrea Pereira, da Unifesp.

Dietas hipocalóricas As dietas com poucas calorias vão reduzir a quantidade de alimentos para que o total ingerido não ultrapasse o total estabelecido como meta diária.

Como eles serão gastos, vai de cada paciente.

As porções, no entanto, deverão ser respeitadas.

“O ideal é que sejam consumidos, no total diário, 50% de carboidratos, de 20 a 25% de lipídeos e 10% de proteínas”, diz Andrea.

Esse tipo de dieta costuma ser mais personalizada, já que há a recomendação de nutrientes e não de alimentos específicos.

Como não há proibição de nenhum alimento, o “desejo” tende a diminuir.

Aquela vontade de comer um doce no fim da tarde pode ser saciada, desde que a próxima refeição sofra uma baixa calórica considerável para compensar as calorias do doce.

Justamente pelo caráter mais pessoal, a dieta é também mais fácil de ser burlada.

Não há restrição de tempo, no entanto, o acompanhamento médico deve ser mais presente para corrigir possíveis “desvios de percurso”.

O resultado costuma demorar mais para aparecer, mas parece ser mais duradouro.

Dietas dos macronutrientes Em geral, essas dietas restringem determinados grupos alimentares como o carboidrato ou a gordura e aumentam a ingestão de proteínas.

De acordo com os especialistas, a fórmula costuma funcionar bem em curto prazo, e não deve ser seguida por muito tempo, sob o risco de a carência de nutrientes causar problemas de saúde.

“O tempo máximo é de 90 dias”, afirma Andrea.

Dietas que simplesmente substituem o pão e as massas por calorias advindas da proteína e da gordura animal podem enfrentar um aumento no risco de desenvolver prematuramente doenças cardíacas e câncer, segundo um novo estudo.

Além disso, um dos efeitos mais citados por quem aposta nessa dieta é a falta de disposição e o mau-humor, comuns quando o corpo perde sua principal fonte de energia (os carboidratos).

A dieta hiperproteica, no entanto, tem contraindicações.

Não pode ser seguida por quem tem mais de 50 anos e por pacientes com problemas renais.

Pessoas obesas devem ficar atentas.

“Elas perdem mais massa magra do que gordura”, diz a nutricionista.

Funciona para mim Vale ressaltar: é importante que um profissional faça a avaliação nutricional antes de optar por uma ou outra.

Para a nutricionista Monica Beyrute, da Clínica Alfredo Halpern de Emagrecimento, é preciso deixar claro que a melhor dieta é aquela que o paciente consegue seguir.

“Toda dieta funciona, desde que haja comprometimento.

É tarefa do especialista tentar definir qual a mais indicada para cada um com base na observação e relato do comportamento alimentar daquele paciente”, avalia.

* Fonte: Ig

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